Диспансер +7 (421)-352-85-15Телефон круглосуточной горячей линии 89242299788
г. Николаевск-на-Амуре, ул. Советская, 212
Режим работы: 8:00 до 14:30

Рентгенография

Рентгенография

 Рентгенография — один из основных методов рентгенологического исследования, состоящий в получении на светочувствительном слое постоянного негативного изображения исследуемого объекта. С одной стороны, рентгенография является наряду с рентгеноскопией (см.) основным методом рентгенологического исследования и относится к компетенции врача-рентгенолога, т. е. является методом чисто врачебного исследования, способствующим установлению диагноза. С другой стороны, рентгенография представляет собой технический процесс получения рентгенограммы и относится к компетенции лица, осуществляющего этот процесс.

Техникой рентгенографии наряду с врачом-рентгенологом должен владеть и его помощник — рентгенолаборант. При правильно организованном процессе рентгенографии врач-рентгенолог выступает в роли руководителя и консультанта. Основную работу по рентгенографии осуществляет рентгенолаборант, который должен хорошо знать укладки и установки больных для рентгенографии всех областей тела. Только свободно владея техникой получения рентгенограммы, можно правильно выбрать необходимую экспозицию и прочие технические условия, после чего обеспечить правильную фотообработку и оформление  рентгенограммы   (см.),   сделав ее вполне пригодной для целей рентгенодиагностики.
Важнейшим критерием оценки степени квалификации рентгенолаборанта является его умение стандартизировать процесс рентгенографии настолько, чтобы обеспечить получение идентичных рентгенограмм при повторной рентгенографии одних и тех же объектов исследования, а также получение стандартных сравнимых рентгенограмм парных анатомических образований правой и левой половины тела. Последнее необходимо потому, что в ряде случаев только рентгенологически одинаковое и к тому же проекционно правильное изображение одноименных частей скелета правой и левой стороны тела может послужить основанием для установления односторонних патологических  изменений.
Что касается получения технически идентичных рентгенограмм при повторных снимках в процессе динамического наблюдения за течением патологических процессов, то это требование обусловлено прежде всего тем, что серия рентгенограмм, произведенная на протяжении длительного времени, позволяет объективно судить о характере течения ряда хронических заболеваний, таких какпневмосклерозэмфизема легкихтуберкулез легкихязвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рахиттуберкулез и другие хронические поражения костей. Эта особенность серийной рентгенографии может быть использована не только для целей рентгенодиагностики в узком смысле слова, но и в качестве метода контроля  за  эффективностью  лечения.


Рис. 1. Вспомогательные приспособления для укладки больного при рентгенографии.

Стандартизация процесса рентгенографии с целью получения технически однородных высококачественных рентгенограмм достигается: 1) стандартизацией укладок и установок больных при рентгенографии (см.Рентгенологическое исследование, основные укладки и установки при рентгенографии); 2) правильным выбором рентгенотехнических условий при снимках, особенно повторных; 3) стандартизацией процесса фотографической обработки рентгенограмм. С целью стандартизации укладок и установок больных при рентгенографии,  штативы современных рентгеновских аппаратов снабжены соответствующими линейными измерительными шкалами, угломерами и центраторами, а также приспособлениями для фиксации больных во время рентгенографии. Наряду с этим целесообразно иметь набор мешочков с песком, имеющих различные габариты и вес, полужесткие пелоты из люфы или ваты, а также вспомогательные приспособления в виде набора, состоящего из угольников, скамеек и дощечек (рис. 1), обеспечивающих более удобную укладку больных и плотное прилегание исследуемых частей тела к плоскости кассеты. При рентгенографии детей дошкольного возраста и тяжелобольных не следует применять жестких приспособлений для фиксации. В этих случаях предпочтительнее пользоваться поддержкой обслуживающего персонала с соблюдением техники безопасности и мер противолучевой защиты. Для уменьшения влияния произвольных и непроизвольных движений обследуемых и обслуживающего персонала, фиксирующего больных, на качество изображения (нерезкие снимки) следует приспосабливать рентгеновскую аппаратуру к вынужденному положению больных и применять возможно более короткие выдержки.
Хотя лучевые нагрузки при снимках значительно меньше, чем при просвечивании, необходимо при рентгенографии взрослых и особенно детей тщательно соблюдать меры противолучевой защиты путем применения тубусов, алюминиевых фильтров, поглощающих мягкую часть излучения, свинцовых диафрагм, ограничивающих поле облучения, и максимального использования защитных средств от рассеянногорентгеновского излучения (свинец, просвинцованная резина). Особое внимание должно быть уделено защите области гонад (половых  желез).
Правильный выбор технических условий при рентгенографии существенно облегчается тем, что современные рентгеновские аппараты (см.) снабжены инструкциями, содержащими детальные таблицы экспозиций для всех частей тела, рассчитанные на человека среднего веса, роста и телосложения. Однако в практической работе нередко, в силу разных причин, возникает необходимость изменять те или иные условия съемки. В связи с этим рентгенолаборант должен знать основные закономерности, влияющие на формирование технических параметров рентгенографии при различных   условиях   рентгеносъемки.

Рентгенография — это один из основных методов рентгенологического исследования, при котором с помощью рентгеновых лучей на светочувствительной пленке после ее фотографической обработки получается изображение исследуемого объекта.
Различают обычную и специальную рентгенографию. К специальной рентгенографии относят: томографию (см.), прицеленные, в частности тангенциальные снимки, так называемую контактную Р., телерентгенографию, жесткие или суперэкспонированные снимки, полиграфию, рентгенокинематографию, рентгенокимографию (см.), сухую Р.— ксерографию.
Обычную рентгенографию производят в двух стандартных проекциях (см. Рентгенодиагностика). Р. только в этих двух проекциях (рис. 1) обеспечивает общее пространственное представление об объекте, но не достаточно отображает отдельные детали состояния всех органов и поверхностей объекта (рис. 2).
Для более детального изучения какого-либо участка исследуемого объекта иногда производят специальные прицеленные (целенаправленные) снимки. Для этого интересующий участок исследуемого объекта устанавливают при предварительном просвечивании (см. Рентгеноскопия) в центре экрана и затем производят съемку на пленку небольших размеров. Ценность этих снимков состоит в том, что с уменьшением облучаемого поля разрешающая способность рентгенограммы улучшается. Если при производстве прицеленного снимка центральный пучок рентгеновых лучей направляют касательно к выведенному на контур исследуемому участку объекта, то получают прицеленные тангенциальные снимки (рис. 3 и 4).
В тех случаях, когда необходимо получить особо четкое изображение деталей объекта, прилежащих к пленке, и устранить изображение тканей, мешающих выявлению исследуемого органа, производят так называемую контактную рентгенографию путем максимального приближения (до непосредственного соприкосновения) рентгеновской трубки к поверхности исследуемого объекта.
В целях устранения проекционного увеличения исследуемого объекта и получения на рентгенограмме его изображения в натуральную величину применяют телерентгенографию, при которой расстояние между фокусом и объектом доводится до 2 м.
Для выявления на рентгенограммах большего количества деталей производят жесткие снимки, увеличивая напряжение на трубке до 120—125 кв.
При исследовании двигательной функции некоторых органов применяют полиграфию, когда за короткий промежуток времени на одну пленку последовательно производят несколько снимков (обычно 3), а также рентгенокимографию.
Метод сухой рентгенографии (ксерография) — принципиально новый, не требующий фотообработки, способ рентгенографии, при котором изображение получают на специальных пластинках, покрытых металлическим порошком, чувствительным к воздействию рентгеновых лучей.
При рентгенографии имеет большое значение количество используемого рентгеновского излучения, которое равно произведению силы вторичного тока на время экспозиции и измеряется в миллиамперсекундах. Успешное выполнение рентгенографии зависит от правильного выбора экспозиции, определяемой с учетом характера исследуемого объекта (строение, толщина и плотность его тканей), напряжения на рентгеновской трубке, фокусного расстояния, а также от качества усиливающих экранов и рентгеновских пленок, температуры и активности проявителя и от времени проявления.
Рентгенография является методом исследования, не безразличным для больного. Поэтому при проведении рентгенографии необходимо стремиться к максимальному снижению лучевой нагрузки на больного.
Количество рентгеновского излучения, попадающего на светочувствительный слой пленки, прямо пропорционально времени экспозиции и обратно пропорционально квадрату расстояния фокус — объект.
Лучевая нагрузка на больного снижается при увеличении напряжения на трубке и соответствующем уменьшении экспозиции. Повышение напряжения на 10 кв допускает уменьшение экспозиции приблизительно в два раза.
Применение усиливающих (флюоресцирующих) экранов позволяет сократить время экспозиции в 10—20 раз, что особенно необходимо при исследовании подвижных объектов (легкие, сердце, желудок, пищевод, двенадцатиперстная кишка). Однако применение усиливающих экранов несколько снижает резкость (четкость) рентгеновского изображения. Поэтому для получения структурных снимков мелких объектов (носовых костей, зубов, фаланг пальцев) рентгенографию производят без усиливающих экранов.
Ошибки в выборе технических условий при рентгенографии вызывают неудовлетворительное качество рентгенограммы. Поэтому необходимо вести строгий учет условий съемки, ориентируясь на те, при которых удается получить рентгенограммы хорошего качества. Стремясь при повторной Р. улучшить качество рентгенограммы, не следует одновременно менять все технические условия Р. При передержке или недодержке необходимо добиваться улучшения результатов рентгенографии прежде всего соответствующим изменением времени экспозиции.
При фотолабораторной обработке рентгенограмм необходимо строго придерживаться условий, рекомендуемых фабрикой, выпускающей фотоматериалы.
Обычное время проявления при оптимальной температуре 18—20° равно 5—6 мин. Каждый градус отклонения от этой температуры требует удлинения (или сокращения) срока проявления на 0,5 мин. Активность проявителя и его количество по мере пользования им постепенно уменьшается.
Для поддержания стабильности проявителя пользуются освежающим раствором, который добавляют к проявителю по мере его убыли.
Рентгенографию в стандартных проекциях обычно производится рентгенолаборантом. Однако для достижения максимальных диагностических результатов все виды Р. должны производиться под руководством и при непосредственном участии врача-рентгенолога.

Рис. 1. Схемы рентгенограмм грудной клетки в стандартных проекциях: 1 — прямой; 2 — боковой.
Рис. 2. Рентгенография в двух проекциях (отображает состояние поверхности объекта лишь в зонах прохождения пучка лучей по касательной).
Рис. 3. Тангенциальная проекция металлической метки (монета), располагающейся в виде полоски немного выше едва различимого перелома VI ребра.
Рис. 4. Схема прицеленной рентгенограммы: пунктиром обозначено расположение разрушенного края альвеолярного отростка при раковой опухоли (краевой дефект).